Quoi de neuf ?
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 7 min
Un plat de pâtes vite fait et tellement délicieux !
Type de plat: Fruit de Mer, minceur, pâtes, recette de chef
Portions: 4 personnes
Ingrédients
• 240 g de linguines de semoule ou de spaghettis
• 4 poignées de palourdes bien trempées à l'avance
• 1/4 de botte de persil plat lavé et haché
• 2 gousses d'ail épluchées et hachées
• 1/2 verre de vin blanc
• huile d'olive
• sel et Poivre du moulin
• 1 oignon ou échalote coupée
Préparation
1 Lavez et mettre à dégorger les palourdes dans un saladier avec de l'eau salée.
2 Tenir à disposition un grand faitout avec de l'eau frémissante non salée.
Préparation de la sauce aux palourdes :
1 Dans un poêlon, mettre l'oignon coupé grossièrement et faire rissoler avec de l'huile d'olive.
2 Ajoutez les palourdes, arrosez avec le 1/2 verre de vin blanc et couvrir votre poêlon avec son couvercle. Faire ouvrir toutes les palourdes sur feu vif.
3 Filtrez le jus des paourdes au travers d'une passoire. Bien égoutter les palourdes et réserver.
4 Remettre à bouillir votre grand faitout avec l'eau frémissante, non salée. Lorsque votre eau est à gros bouillons, y jeter les pâtes, remuer et cuire seulement 4 minutes. On poursuivra la cuisson des pates dans le jus des palourdes. Vérifiez le temps de cuisson sur votre paquet de pates. En moyenne, les linguinis cuisent 8 minutes, pour une cuisson al dente.
5 Récupérez le jus des palourdes et filtrez dans une passoire fine, afin de retenir toutes les impuretés (sable …).Versez dans une grande casserole, et ajoutez l'ail haché, faire bouillir. Plongez les pâtes , laissez le feu vif afin de faire réduire le jus. Défaire les palourdes en conservant quelques unes avec la coquille.
6 Lorsque vos pâtes sont cuites, (compter entre 4 et 5 minutes en remuant bien), ajoutez les palourdes dans votre sauce et le persil haché. Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
7 Dressez à l'assiette, à l'aide d'une louche et d'une pince en tournant pour faire deux petits dômes. Déposez sur le dessus les palourdes, avec et sans coquilles, dégustez
Recettes /
Mis à jour le 08/06/2023 - Publié le 02/06/2023
Rédigé par Carine Mencaglia